男子ごはんで瓦そば!蒼井優レシピ美味そう! [グルメ]
男子ごはんで女優の青井優さんが 瓦そばたるものを紹介していました。
瓦そば。はじめて知りました。
蒼井優さんが作ったのはホットプレートで作る瓦そばで、
美味しそうだったので是非食べてみたくなりました。
しかし、瓦そば? 正直知りませんでしたので、調べてみました。
「瓦そば(かわらそば)」は山口県下関市豊浦町の郷土料理のようですね。
熱した瓦の上に茶そば。
茶そばの上に具材(錦糸卵、牛肉、海苔)を乗せて
温かいめんつゆに(レモン、もみじおろしを入れて)つけて食べるようです。
<なぜ瓦?>
その昔、西南戦争の際に薩摩軍の兵士たちが、
瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話を参考に、
1961年(昭和36年)に高瀬慎一氏が考案されたとされているようです。
川棚温泉のホテルや旅館を中心に広まったようです。。
山口県内では家庭料理なのですね。
お店では、元祖瓦そば たかせ が有名のようです。
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蒼井優さん 瓦そばレシピ
2~3人前
茶そば(乾麺) 200g
豚切り落とし 400g
万能ねぎ(小口切り) 1/4束
塩、胡椒 各、適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
錦糸卵
卵 3個
だし汁 小さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2
めんつゆ
だし汁(あごだし) 4カップ
しょうゆ 80cc
みりん 50cc
酒 30cc
レモン(輪切り) 適量
もみじおろし 適量
作り方
1.フライパンを熱してサラダ油を引き、1/5を薄く入 れて焼く。
表面乾いたら取り出し5枚焼く。
粗熱が取れたら細切りにする。
2.めんつゆを作る。
鍋に全ての材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちし火 を止める。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.茶そばをゆでる。
洗って水切り、冷水で冷やす。
水気をしっかり切る。
4.フライパンを熱し、サラダ油を引き、豚肉を入れて塩コショウを振って強火で炒め、取り出す。
5.ホットプレートにごま油を引いて3を乗せ炒める。
油が回ったらそのまま動かさずに焼きつける。
1、4、レモン、もみじおろしを乗せて、万能ねぎ を散らす。
6.めんつゆをつけながら食べる。
好みで、レモン、もみじおろしを加える。
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瓦そば。はじめて知りました。
蒼井優さんが作ったのはホットプレートで作る瓦そばで、
美味しそうだったので是非食べてみたくなりました。
しかし、瓦そば? 正直知りませんでしたので、調べてみました。
「瓦そば(かわらそば)」は山口県下関市豊浦町の郷土料理のようですね。
熱した瓦の上に茶そば。
茶そばの上に具材(錦糸卵、牛肉、海苔)を乗せて
温かいめんつゆに(レモン、もみじおろしを入れて)つけて食べるようです。
<なぜ瓦?>
その昔、西南戦争の際に薩摩軍の兵士たちが、
瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話を参考に、
1961年(昭和36年)に高瀬慎一氏が考案されたとされているようです。
川棚温泉のホテルや旅館を中心に広まったようです。。
山口県内では家庭料理なのですね。
お店では、元祖瓦そば たかせ が有名のようです。
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蒼井優さん 瓦そばレシピ
2~3人前
茶そば(乾麺) 200g
豚切り落とし 400g
万能ねぎ(小口切り) 1/4束
塩、胡椒 各、適量
サラダ油 適量
ごま油 適量
錦糸卵
卵 3個
だし汁 小さじ1
塩 少々
サラダ油 小さじ2
めんつゆ
だし汁(あごだし) 4カップ
しょうゆ 80cc
みりん 50cc
酒 30cc
レモン(輪切り) 適量
もみじおろし 適量
作り方
1.フライパンを熱してサラダ油を引き、1/5を薄く入 れて焼く。
表面乾いたら取り出し5枚焼く。
粗熱が取れたら細切りにする。
2.めんつゆを作る。
鍋に全ての材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちし火 を止める。
粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
3.茶そばをゆでる。
洗って水切り、冷水で冷やす。
水気をしっかり切る。
4.フライパンを熱し、サラダ油を引き、豚肉を入れて塩コショウを振って強火で炒め、取り出す。
5.ホットプレートにごま油を引いて3を乗せ炒める。
油が回ったらそのまま動かさずに焼きつける。
1、4、レモン、もみじおろしを乗せて、万能ねぎ を散らす。
6.めんつゆをつけながら食べる。
好みで、レモン、もみじおろしを加える。
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