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男子ごはんで瓦そば!蒼井優レシピ美味そう! [グルメ]

男子ごはんで女優の青井優さんが 瓦そばたるものを紹介していました。

瓦そば。はじめて知りました。

蒼井優さんが作ったのはホットプレートで作る瓦そばで、

美味しそうだったので是非食べてみたくなりました。

しかし、瓦そば? 正直知りませんでしたので、調べてみました。

「瓦そば(かわらそば)」は山口県下関市豊浦町の郷土料理のようですね。

熱した瓦の上に茶そば。

茶そばの上に具材(錦糸卵、牛肉、海苔)を乗せて

温かいめんつゆに(レモン、もみじおろしを入れて)つけて食べるようです。

<なぜ瓦?>

その昔、西南戦争の際に薩摩軍の兵士たちが、

瓦を使って野草、肉などを焼いて食べたという話を参考に、

1961年(昭和36年)に高瀬慎一氏が考案されたとされているようです。

川棚温泉のホテルや旅館を中心に広まったようです。。

山口県内では家庭料理なのですね。

お店では、元祖瓦そば たかせ が有名のようです。

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蒼井優さん 瓦そばレシピ
2~3人前
image (22).jpg
瓦そば.jpg

茶そば(乾麺)     200g
豚切り落とし      400g
万能ねぎ(小口切り) 1/4束
塩、胡椒        各、適量
サラダ油        適量
ごま油         適量

錦糸卵
卵           3個
だし汁         小さじ1
塩           少々
サラダ油       小さじ2

めんつゆ
だし汁(あごだし)   4カップ
しょうゆ         80cc
みりん          50cc
酒            30cc

レモン(輪切り)    適量
もみじおろし      適量


作り方
1.フライパンを熱してサラダ油を引き、1/5を薄く入 れて焼く。
 表面乾いたら取り出し5枚焼く。
 粗熱が取れたら細切りにする。

2.めんつゆを作る。
 鍋に全ての材料を入れ火にかけ、ひと煮立ちし火 を止める。
 粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
 
3.茶そばをゆでる。
 洗って水切り、冷水で冷やす。
 水気をしっかり切る。
 
4.フライパンを熱し、サラダ油を引き、豚肉を入れて塩コショウを振って強火で炒め、取り出す。

5.ホットプレートにごま油を引いて3を乗せ炒める。
 油が回ったらそのまま動かさずに焼きつける。
 1、4、レモン、もみじおろしを乗せて、万能ねぎ を散らす。
 
6.めんつゆをつけながら食べる。
 好みで、レモン、もみじおろしを加える。

 
















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